11.04.2019 11:04

Минпромторг РФ предложил ввести единую экспортную пошлину на все виды необработанной древесины, отказавшись от экспортных квот

Несмотря на то, что предлагаемые меры сам министр промышленности и торговли считает «по сути запретительными», речь о полном запрете экспорта не идет. По его словам, в такой мере нет необходимости. Кроме того, подобные ограничительные шаги могут идти вразрез с нормами ВТО.

Доля экспорта необработанного леса уменьшается год от года. По последним данным, она достигла исторического минимума в 7,8% от общего объема лесозаготовки.

За последние десять лет структура российского лесного экспорта изменилась – доля необработанной древесины действительно значительно упала. По данным Федеральной таможенной службы, в первые два месяца этого года «снизились объемы поставок необработанных лесоматериалов на 15,5%», несмотря на то, что экспорт лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий остался примерно на уровне аналогичного периода 2018-го. Правительство также вносит свою лепту в этот процесс, вводя, например, квоты с целью стимулирования переработки.